设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  研工办   
 
 党建工作 
 学工办 
 研工办 
 本科生机构 
 研究生机构 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>研工办>>正文
 

中南大学软件学院2015年度研究生国家奖学金评定实施方案

2015年09月21日 11:53  点击:[]

中南大学软件学院  

2015年度研究生国家奖学金评定实施方案  

为做好2015年研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据教育部财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教[2012]342号)、教育部 财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)及《中南大学研究生国家奖学金评审办法(试行)》等文件精神,结合软件学院的特点,为做好研究生国家奖学金工作,特制定本方案。  

一、评选机构  

学院研究生国家奖学金评审委员会由学院主要领导、研究生导师、行政管理人员、教师代表、学生代表组成。详见《软件学院2014年度国家奖学金评审委员会名单》  

评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:  

  1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;  

  2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;  

  3. 公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;  

  4. 保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。  

二、评选对象  

不超过最长基本学习年限(博士研究生6年,硕士研究生5年)的全日制全脱产在读研究生。  

直博生第一、二学年按硕士研究生身份参与评定。  

硕博连读研究生第一学年可根据各二级单位实际情况确定按博士研究生身份还是硕士研究生身份参与评定。  

三、奖励标准  

博士研究生每生每年3万元,硕士研究生每生每年2万元.  

四、申请条件  

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;  

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;  

(三)诚实守信,道德品质优良;  

(四)学习成绩优异,无不及格课程;  

(五)科研能力或创新实践能力突出,提出了原创性学术观点或新技术;必须具备下列条件之一(所有材料至当年申报截止日期):
①研究生以中南大学为第一作者单位,本人为第一作者或导师为第一作者本人为第二作者在国内外权威期刊上发表了学术论文。博士生公开发表了SCISSCIEICSSCI等高水平学术论文;硕士生公开发表了CSCDCSSCI及以上学术论文。  

②在大学生科技创新活动中取得突出成果,在全国、省级竞赛中获得省级二等奖以上成绩或全国排名前十名、省级排名前五名;
③积极参加科学研究,在科研方面有创新,获得省级(包含省级)及以上科技成果奖励或省级及以上科研鉴定成果,或申请了国家发明专利。  

④研究生主持校级及以上科研项目。  

(六)按学校规定时间报到和注册;  

(七)身心健康。  

八)同等条件下,在校期间积极参加社会工作,表现优异,获得校级以上奖励荣誉的;专业学位研究生在企业实习期间表现优异,实习成绩优秀,获得“优秀实习生”或“优秀员工”荣誉的,优先评选。(需提供相关证书材料)  

五、研究生出现以下任一情况,不具备当年研究生国家奖学金参评资格:  

  (一)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;  

  (二)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;  

  (三)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。  

六、评审要求  

1. 学院国家奖学金评审委员会对申请国家奖学金的研究生进行公开答辩,择优推荐。对于新入学的研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其在本科(或硕士)阶段取得的突出成绩。对于已入学的学术型研究生老生,偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;对于已入学的专业学位研究生老生,偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。  

2. 评选推荐程序如下:学生本人申请、导师推荐、公开答辩、学院评审委员会评审、院内公示、上报学校审批。  

3. 推荐评审坚持公平、公正、公开、择优的原则。凡发现不符合条件和弄虚作假者,对学生本人作淘汰处理,情节严重者给予相应纪律处分。  

4申请人已获得国家奖学金的成果在以后年度申请研究生各类奖学金时,不得重复使用。获得研究生国家奖学金的研究生,同一学年内,不得再申请各项校级奖励金。  

该方案最终解释权归中南大学软件学院国家奖学金评审委员会。  

 

 

 

上一条:软件学院学术讲座通知 下一条:软件学院研究生国家奖学金评审实施细则

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877