设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  党建工作   
 
 党建工作 
 学工办 
 研工办 
 本科生机构 
 研究生机构 
 
 
当前位置: 学院首页>>学生工作>>党建工作>>正文
 

软件学院党员量化考核办法(讨论稿)

2017年10月19日 17:34  点击:[]

为贯彻落实党的十八大精神,总结运用在保持共产党员先进性教育活动中取得的成功经验和先进做法,加强对学生党员的培养、教育和管理工作,逐步提高学生党员的综合素质,激发全院党员服务群众、奉献社会的积极性,进一步发挥学生党员先锋模范作用,根据《党章》、中央《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》、《关于加强党员经常性教育的意见》《中国共产党纪律处分条例》等有关文件精神,结合我院实际,特制定本考核办法。

一、考核对象

中南大学软件学院全体正式党员和预备党员。

二、学生党员的教育

   教育是考核的基础和前提条件。考核的目的是为了更好地加强对学生党员进行教育,以建立健全大学生共产党员教育先进性长效机制。各院(系)党总支要按照校党委《关于加强学生党员教育、发挥学生党员先锋模范作用的指导方案(试行)》文件精神,结合本院实际,制定切实可行的加强学生党员教育、发挥学生党员先锋模范作用的具体方案。通过对学生党员进行经常性的、有针对性的思想教育,使其始终保持政治上的坚定性、思想上的先进性和品德上的高尚性,始终具有改革创新意识,进一步发扬乐于奉献、刻苦学习的精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用,从而形成一支以党员为核心的学生骨干队伍,把更多的青年学生团结在党组织的周围,带动和引导他们奋发向上,锐意进取,健康成长。

三、考核内容及评分标准

   1.考核分为政治思想、学习科研、工作实践、日常行为、群众基础、附加分(获奖)七大方面,基础分100分,附加分≤10分。

一)     政治思想(政治立场、理论学习、思想汇报、组织纪律)

二)     学习科研(专业成绩、科研项目、学术活动)

三)     工作实践(日常工作、党员帮扶、组织任务)

四)     日常行为(课堂表现、宿舍表现、班级表现、学生机构表现)

五)     群众基础(班级评定、支部评定)

六)     骨干作用(关键时刻、重大活动)

七)     附加分(获奖情况)

2.具体考核指标体系详见《软件学院学生党员量化考核表》。

  《学生党员量化考核表》主要依据是中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央《关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出:“对准备发展入党的大学生要进行综合考察,既要考察其政治素质、学习成绩,也要考察其入党动机、理想信念;既要考察其平时表现、群众基础,更要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。”“要充分发挥大学生党员在掌握科学文化知识、加强实践锻炼和日常工作生活中的先锋模范作用和在关键时刻、重大活动中的骨干带头作用。”

3.不合格党员确定

达不到《党章》第二条规定的对共产党员的最基本要求,不履行《党章》第三条规定的党员必须履行的八项义务,不能践行“三个代表”重要思想的党员是不合格党员。不合格党员在不同行业、不同群体中,其表现形式是多种多样的,但凡有下列情况之一的,一般应确定为不合格党员:

1)没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作;

2)按照《中国共产党纪律处分条例》之有关规定,受到党纪处分的;

3)共产主义信念动摇,革命意志衰退,要求退党的;

4)信仰宗教,或参与封建迷信活动,经教育仍不改正的;

5)参与赌博和集体打架斗殴等,被公安机关处以治安管理以上处罚,或生活作风腐败,群众影响较坏的;

6)参加和支持非法组织和非法活动,散布煽动性言论或组织、参与集体上访,严重影响社会稳定的;

7)道德意识淡薄,不履行赡养义务或与家庭成员、邻里之间关系紧张,在群众中造成较坏影响的;

8)有其它违反党章、党纪和法规的行为,造成不良影响的。

四、考核的方法和步骤

1.党员量化考核实行定性评议与定量考核将结合的办法,由党支部结合党员互评、调查核实等方式对党员提出定性评议意见;在民主评议党员大会上采取发放测评表,在党员中进行民意测评的方式进行定量考核。测评由个人自评30%,支部考评70%。量化考核实行“百分制”,满分为100分。量化考核测评总分在90分以上为优秀,70-89分为合格,60—69分为基本合格。60分以下为不合格。若前几名分数相同,则采取无记名投票的方式产生优秀党员。

2、党支部对学生党员的考核每学年进行一次,由院党委负责组织实施。

3、考核工作安排在每年5月份进行,5月底完成。考核分学习动员、分析评议、群众测评、总结提高等四个步骤进行。各步骤根据具体情况可穿插进行。

4、院(系)党总支、学生党支部要将考核成绩在院、班级范围内公布,并分析考核情况,区分不同情况给予表扬或批评教育。

5、对考核不合格的学生预备党员,要适当延长预备期。对于严重违法违纪的学生预备党员将申报上级党组织给予相应党纪处理。

6、6月10日前,请各支部将学生党员考核成绩及考核小结报学院党委。

五、考核结果的运用

考核结果作为评定各类先进、预备党员转正等工作的重要依据。

                                             

                                         中南大学软件学院

                                           2016年3月10日

上一条:党建工作经费使用管理办法 下一条:中南大学发展党员工作实施细则

关闭

分享到: 更多
 
 
 

Copyright © 2010-2014   中南大学软件学院  地址:湖南省长沙市中南大学铁道校区   邮编:410075  电话:0731-82656877