设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
研究生管理系统入口 调剂报名系统 International Student 登录入口
 学院首页  学院概况  本科生教学  研究生教学  科学研究  实践教学  学生工作  国际教育  信息服务 
  培养方案   
 
 通知公告 
 专业介绍 
 培养方案 
 教学研究成果 
 
 
当前位置: 学院首页>>本科生教学>>培养方案>>正文
 

软件工程专业16版本科培养方案

2018年05月09日 16:47  点击:[]

软件工程专业16本科培养方案

一、专业简介

软件工程专业是一门对大规模复杂软件系统进行开发、维护和管理的工程性学科。是教育部实施卓越工程师教育培养计划专业和湖南省特色专业。已获得硕士、博士授予权及博士后流动站,是湖南省重点学科。师资队伍由专职、兼职、企业教师以及境外教师构成。通过多年实践,构建了一套完整的学生工程实践能力评估与优化体系,注重项目开发与管理能力、创新创业能力、团队协作意识和国际竞争力的培养,已经形成了特色鲜明、成效显著的精英型软件人才培养模式。

二、培养目标

软件工程专业主要研究软件开发方法、技术、工具及质量管理等内容,借助于计算机科学、数学、管理科学等诸多学科的知识,有效地解决软件开发及应用过程中的问题。本专业以国民经济和社会信息化需求为导向,以构思、设计、实施和运行实际工程为工程教育背景环境,结合新工科工程教育模式,培养具有一定的人文道德素质和实干担当精神,拥有良好团队协作意识和国际视野,软件理论基础知识扎实,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统开发需求,能依据工程需要自发学习并优化自身理论知识体系,拥有较强创新创业能力的高级软件工程人才。

本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。

三、培养要求

软件工程专业培养要求:要求学生系统掌握本专业的基础理论和专业知识,参加由具有软件工程实践经验的导师与软件企业中业务水平高的工程师联合指导的工程实践;要求学生具备软件工程项目的开发、管理和协调能力;注重工程实践能力、组织管理能力和创新创业能力培养。对毕业生在知识、能力与素质方面的具体要求如下:

1.知识要求

软件工程基础理论知识:掌握软件工程相关的基本理论和基础专业知识,具备从事软件工程工作所需的相关数学、自然科学和人文社科知识。

A. 具有解决复杂软件工程问题的数学、自然科学和人文社科知识结构;

B. 具有工程基础和软件工程基础知识;

C. 具有合理的软件工程专业知识结构;

D. 能够运用数学、自然科学、工程基础和专业知识解决复杂软件工程问题。

软件项目管理与开发知识:熟悉并掌握先进的软件项目管理及软件开发方法、技术、过程和工具,掌握主流系统软件和应用工具软件与环境。

A. 通过复杂软件工程问题的工程实践理解并掌握软件工程管理原理和经济决策方法;

B. 学习一种或多种软件工程支撑工具与环境的使用及应用条件;

C. 教学活动中包涵了一定数量的非验证性实验或软件工程项目,实验或项目蕴涵复杂软件工程问题;

D. 熟悉一种或多种软件开发方法,掌握主流的软件开发技术、过程及应用条件。

软件工程职业知识:熟悉软件开发与应用的标准、法律、法规和规范,了解职业发展的特点和创业基本知识。

A. 了解国家的可持续发展战略,及环境保护的相关法律法规;

B. 熟悉软件法规,了解软件工程相关的规范和行业标准;

C. 了解复杂软件工程问题的任何工程实践都有可能对环境与可持续发展产生影响。

D. 了解软件工程职业发展的特点和软件产业创业基本知识。

软件工程应用领域知识:熟悉一个应用领域相关知识,了解软件工程的发展动态。

2.能力要求

求学能力:具有较强的软件工程学科科学研究与终身学习能力。

A. 在实验或项目研究分析过程中能够运用相关科学原理和方法分析研究复杂软件工程问题,可以建立定性或定量模型进行分析研究比较。

B. 在实验或项目研究分析过程中能够体现数据信息收集与参数分析检验能力、数据信息分析综合能力;

C. 能够就复杂软件工程问题独立撰写课堂讨论报告、课程设计说明书、综合实验报告、创新竞赛活动报告、毕业设计报告、工程项目解决方案或学术论文;

D. 能理解自主学习和终身学习的必要性,掌握自主学习和终身学习的方法,能根据环境变化不断改进学习方法,适应软件行业发展的需要。

工程实践能力:具有从事大型复杂软件项目规划、分析、设计、实现、测试、维护和管理等工作的能力,能够针对软件工程项目目标,在各种约束条件下找到合适的解决方案。

A. 能够应用数学、自然科学和工程科学基本原理,识别、表述复杂软件工程问题;

B. 能够根据基本原理和文献资料综合对复杂软件工程问题解决方案进行推理、验证和研究分析;

C. 能够对复杂软件工程问题进行分析,设计解决方案并对可行性进行初步分析与论证;

D. 针对复杂软件工程问题,设计满足特定需求的软件系统,在设计开发中能够体现创新意识。并能考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素;

E. 针对复杂软件工程问题解决方案,学生能够完成环境与可持续发展影响的判定。

信息获取能力:掌握文献检索、资料查询的基本方法。

A. 文献检索工具了解与使用;

B. 使用工具快速检索本专业领域前沿信息技术的学习和检索能力。

外语交流能力:具有较强的外文听、说、读、写、译等交流能力。

创新能力:能够有效地进行软件工程新技术、新方法、新工具的探索,初步具有把新技术转化为生产力的能力。

组织协调能力:具有较强的组织管理能力、语言文字表达能力和社会交往能力,能够开展管理协调和技术洽谈等工作,能针对复杂软件工程问题清晰表达技术观点,并能与同行进行交流沟通。

社会适应能力:具有较强的社会适应能力,能够在心理上、生理上以及行为上适应社会环境的改变,与社会达到和谐状态。

国际合作能力:具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

3.素质要求

身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

创新意识:能用批判性思维去看待已有的观念、方法和技术。

职业素养:具有良好的人文社会科学素养、敬业精神、职业道德、法律意识、创业精神和较强的社会责任感。

A. 具备人文、社会、环境、健康、安全、法律以及文化的基本素养;

B. 在科技活动、课程设计、毕业设计(论文)等环节中,要针对复杂软件工程问题解决方案有人文、社会、环境、安全、健康、法律方面的分析、评价内容;

C. 在针对复杂软件工程问题解决方案的分析、评价中,要体现一个工程师应尽的人文、社会、环境、安全、健康、法律方面的责任;

D. 在工程实践中,理解并遵守工程职业道德和规范,具有工程安全意识,能够认真履行职责,具有社会责任感。

专业素养:善于运用软件工程学科知识,具有良好的团队协作精神和责任意识。

A. 善于将软件工程学科知识应用于涉及多学科知识的软件工程实践中;

B. 理解多学科背景下团队工作中不同角色的责任,具有协作精神;

C. 能够在多学科背景下的团队中根据需要承担相应的责任。

按照本要求培养的软件工程专业学生,在完成本科四年学业、达到本培养方案要求后,可获工学学士学位。

四、毕业学分要求

学生应完成培养方案规定的各教学环节的学习,最低修满176学分(其中必修113.5学分),德、智、体达到毕业要求,准予毕业。

本专业总学分及各环节学分的具体要求见下表:

毕业学分要求

课程模块类别

必修课

选修课

合计

占总学分

比例(%)

学分

学时()

学分

学时()

学分

学时()

通识教育

课程

理论教学

33

564+4

8

128

41

692+4

23.3

集中实践环节

0

0

0

0

0

0

0

学科教育

课程

理论教学

27.5

440

23

368

50.5

808

28.7

集中实践环节

5

5

0

0

5

5

2.8

专业教育

课程

理论教学

15

240

25.5

408

40.5

648

23

集中实践环节

31

37

0

0

31

37

17.6

个性培养

课程

理论教学

2

32

0

0

2

32

1.2

课外研学

0

0

6

/

6

/

3.4

总  计

113.5

1276+46

62.5

904

176

2180+46

100

其中:

实践教学

课内实践

9.49

154

12.25

196

21.74

350

12.4

集中实践

36

42

0

0

36

42

20.5

课外研学

0

0

6

/

6

/

3.4

合   计

45.49

154+42

18.25

196

63.74

350+42

36.3

五、学制与学位

标准学制:4年,学习年限3-6

授予学位:工学学士

六、专业核心课程

核心课程:软件工程基础、软件体系结构、软件项目组织管理;

特色课程:SSD系列课程、编译原理(国家精品课) 、操作系统原理(国家精品课)、软件需求工程、软件开发架构平台、SOA原理与技术、软件度量及应用、大数据处理技术、移动应用开发、软件测试技术、软件过程与改进、软件工程案例分析。


七、课程体系

课程类别

课程编号

课程名称

课程

属性

学分

总学时(周)

开课学期

学分要求

通识教育课程

思政类

210101T10

思想道德修养与法律基础

必修

3

48(16)

1

15学分

(4.5学分实践,0.5学分课外)

210501T10

形势与政策

必修

1

16

1

210102T10

大学生心理健康教育

必修

1

16

2

210201T10

中国近现代史纲要

必修

2

32(8)

3

210301T10

马克思主义基本原理概论

必修

3

48(16)

4

210401T10

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

必修

5

80(32)

6

410003T11

毕业教育

必修

0

1

8

军体类

410001T11

军训

必修

1.5

3

1