教学研究成果

软件工程2016版培养方案专业介绍、培养目标

2017年09月05日 09:19  点击:[]

专业简介

软件工程专业是一门对大规模复杂软件系统进行开发、维护和管理的工程性学科。是教育部实施“卓越工程师教育培养计划”专业和湖南省特色专业。已获得硕士、博士授予权及博士后流动站,是湖南省重点学科。师资队伍由专职、兼职、企业教师以及境外教师构成。通过多年实践,构建了一套完整的学生工程实践能力评估与优化体系,注重项目开发与管理能力、创新创业能力、团队协作意识和国际竞争力的培养,已经形成了特色鲜明、成效显著的精英型软件人才培养模式。

培养目标

软件工程专业主要研究软件开发方法、技术、工具及质量管理等内容,借助于计算机科学、数学、管理科学等诸多学科的知识,经济有效地解决软件开发及应用过程中的问题。本专业贯彻“面向业界、面向未来、面向世界”的工程教育理念,以国民经济和社会信息化需求为导向,以构思、设计、实施和运行实际工程为工程教育背景环境,培养具有一定的人文道德素质,拥有良好团队协作精神和国际视野,软件理论基础知识扎实,能综合运用专业知识分析和解决实际软件工程问题,具有软件产业实践经验,适应现代化工程团队、新产品和新系统开发需求,能依据工程需要自发学习并优化自身的理论知识体系,拥有较强创新创业能力的精英型软件工程技术人才。

本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、大中型软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发等软件工程领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。