学院介绍

软件学院办学特色

2014年05月25日 20:14  点击:[]

1.
以质量求生存,构建完善的实用型软件人才培养教学质量保证体系
中南大学软件学院,以人才培养质量求生存,结合软件人才培养需求,通过长期摸索和实践,构建了比较完善的实用型软件人才培养质量保证体系。
为了确保教学过程有章可循,依据中南大学的实际情况,并结合软件学院的特点,建立了完整的管理机制,对学校相关规章制度进行细化,并制定了符合实用型软件人才培养的相关管理制度,形成了一套规范化的教学管理平台。
为了保证教学过程的有效执行,中南大学软件学院严肃对待教学工作、严密组织教学过程、严格要求学生,从教与学两个方面着手,对课堂教学实施定期和不定期的教学检查,认真贯彻各种教与学激励机制,构建了“基地化、案例化和制度化”的专业实习机制,形成了以职业技能为目标的软件项目实战训练模式,对学生毕业设计进行全过程、多层面、多目标的跟踪监控机制,由此形成了高效的教学过程质量监督体系。
此外,针对软件人才培养国际化、工程化的特点,形成了一套关于外聘教师、外出实习实训等的管理与监督机制。
通过规范的基础培养、严格的质量保证、系统的综合能力锻炼,软件学院的人才培养取得了良好成效。在全国英语四级统考中,软件学院学生的通过率一直居于学校的前列,学生多次在国际数学建模大赛、ACM大赛、全国数学建模大赛、国家英语竞赛和省程序设计竞赛中获得一、二等奖,此外,软件工程2003级李耀东同学在全国计算机技术与软件专业资格考试中进入了前50,毛挺挺同学于2007年6月顺利拿到牛津大学的offer;2004级王书鑫、张武建同学在全国计算机技术与软件专业资格考试中分获湖南省第五和第九名。
2. 面向区域经济发展,面向国民经济建设主战场,立足教育,服务社会
中南大学软件学院认真落实学校“面向行业,面向区域经济与社会发展,面向国民经济建设主战场,立足教育,发展科技,服务社会”的指导思想,为社会培养了多层次的信息化工作管理、应用人才。
自1996年起,原中南工业大学信息科学与工程学院与湖南省国税局开展了多层次的人才培养合作,在学校相应职能部门支持下,采用短训班、高级班、专升本、工程硕士培养基地等多种形式为湖南省国税系统提供了上千人次的教育服务。软件学院成立后,承接了与国税局的合作关系,继续为企业培养实用型人才。培养各类软件工程专业相关人员800多人次,这些毕业生在湖南省国税系统的信息化工作中起到了业务骨干作用,受到单位的赞赏与重视。
软件学院面向信息产业,服务区域经济发展,与涟源钢铁集团公司、湖南电信、巴陵石化信息中心等省内大型企业及湖南工业大学、广东惠州学院等高校开展了广泛的人才培养合作,所培养的软件工程管理、应用人才在各自岗位上发挥骨干作用。
3. 依托学科优势,以能力培养为核心,形成了特色鲜明的课程体系
中南大学在计算机科学与技术学科具有一级学科博士后科研流动站,计算机应用技术、计算机软件与理论两个二级学科博士点,学科优势明显,师资力量雄厚,对构建以能力培养为核心的课程体系起到了极为重要的支撑作用。
针对软件学院本科和研究生的培养,借鉴软件工程能力成熟度模型,构建了软件工程专业学生能力成熟度模型,并以此形成了由6+1个系列组成的以能力培养为核心的实用型软件人才培养课程体系。这里“6”个系列指:人文社科基础系列、计算理论基础系列、计算机系统基础系列、软件工程技术系列、软件工程管理系列、软件开发工具系列,“1”指Carnegie Mellon系列,“+”表示“1”贯穿于“6”之中。
该课程体系同时体现了“宽口径、厚基础、强技术、重管理、夯实外语、突出实践”的特点。
4. 坚持产学研结合,注重学生创新精神和实践能力,培养高素质人才
中南大学软件学院充分利用科学研究的坚实基础、开发大型应用项目的团队攻关实力、工程实践经验丰富的人才优势以及与企业的深层次合作关系;重视人才培养中的产学研结合,结合学生创新创业活动,形成了四种产学研结合模式:自主调研、校内结合、实习基地、校企结合,在学生创新精神和实践能力培养方面发挥了重要作用,造就了一批高素质人才。

学院坚持走产学研相结合的道路,积极开展与企业的横向项目和共建项目合作,努力营造创新人才和企业应用人才的培养环境,为提高我国软件产业水平,推动信息化社会发展和地区经济结构调整做出贡献。2004-2006年,学院共承担各类科研项目57项。其中“学校机房网络管理软件----中南之星”已通过湖南省软件评测中心检测,并开始在郴州等地学校推广应用,合同经费达150万元。